Ehrenamtlicher Geschäftsführer der Café de la Vida gGmbH in Rheinhausen
Mitglied der Specialty Coffee Association (SCA)

Kaffee – eine Leidenschaft

2020

Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule Lahr/Schwarzwald.

Besuch der Sonderausstellung Kosmos Kaffee im Deutschen Museum München (geplant).

Kaffee-Ursprungsreise in die ecuadorianischen Kaffeeanbauregionen Loja (Vilcabamba), Pichincha und Galapagos (geplant).

Besuch des 5. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2020 (geplant).

2019

Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule Lahr/Schwarzwald.

Mitglied der Leserjury der Fachzeitschrift Crema Magazin für den „Espresso des Jahres 2019“.

Fortbildung Rösten StartUp bei Thomas Brinkmann (Deutscher Röstmeister 2008 und 2009) an der Kaffeeschule Hannover

Besuch der World of Coffee der Specialty Coffee Association (SCA) mit der Latte Art-Weltmeisterschaft 2019 in Berlin

Teilnahme am Netzwerktreffen „Meet the Manufacturer“ bei Coffee Consulate in Mannheim.

Eintragung der Marke Puro Café, einer Marke der Café de la Vida gGmbH.

2018

Peru Farm Trip – Kaffee-Ursprungsreise in die peruanische Kaffeeanbauregion Chanchamayo während der Erntezeit, zu Gast im Fundo Matapalo in Sanchirio bei Q-Grader Andy Woernle; Besuch der Cooperativa Cunavir in Villa Rica (Central Unitaria de Asociaciones Agrarias de Villa Rica) – siehe hierzu den Reisebericht „Südlich des Äquators“ von Nadine Karbach in der Zeitschrift „aroma. Das Röstermagazin“, 2018 Heft 2, S. 12-17.

Autor des Artikels „Städteguide Barcelona“, in: Coffee Guide 2018. Die besten Adressen für guten Kaffee in Deutschland/Österreich/Schweiz/Italien und weiteren Städteguides; BT-Verlag München, S. 248-251.

Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule Lahr/Schwarzwald.

Besuch der World of Coffee der Specialty Coffee Association (SCA) mit dem Finale der Barista-Weltmeisterschaften 2018 in Amsterdam.

Besuch des Museums über die Geschichte der Kaffeemaschinen (Museo della macchina per caffè (MuMAC) der Gruppe Cimbali/Faema mit der Sammlung von Enrico Maltoni in Binasco (Mailand)).

Werksbesichtigung des Maschinenherstellers Dalla Corte in Baranzate (Mailand), Führung durch Firmengründer und Geschäftsführer Paolo Dalla Corte.

Besuch des Milano Coffee Festivals, Mailand.

Besuch des 4. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2018.

Teilnahme am Probat Kaffee-Symposium „Connecting Markets“ 2018 anlässlich des 150-jährigen Firmenjubiläums von Weltmarktführer Probat mit Scott Rao (USA), Tim Wendelboe (Oslo, Norwegen) und Ric Rhinehart (USA/Geschäftsführer der Specialty Coffee Association) bei Probat in Emmerich.

2017

Zertifizierung durch die IHK Hannover „Rösten von Spezialitätenkaffee“ an der Kaffeeschule Hannover.

Autor des Artikels „Städteguide Barcelona“, in: Coffee Guide 2017. Die besten Adressen für guten Kaffee in Deutschland/Österreich/Schweiz/Italien plus: Amsterdam/Barcelona/Reykjavik; BT-Verlag München, S. 186-191.

Werksbesichtigung der Probat-Werke von Gimborn Maschinenfapik in Emmerich am Rhein.

Teilnahme am 3. Netzwerktreffen „Meet the Manufacturer“ bei Coffee Consulate in Mannheim.

2016

Costa Rica Field Trip – Kaffee-Ursprungsreise der Specialty Coffee Association of Costa Rica (SCACR – Asociación de Cafés Finos de Costa Rica) zu Kaffeeplantagen, Röstern und Exporteuren in Costa Rica: Besuch der Anbauregionen Valle Central, Valle Occidental, Tarrazú und Orosi mit den Produzenten Rio Jorco, CoopeDota, CoopeTarrazú, CoopeVictoria; Volcafé San Diego; Beneficios Santa Margarita/Zalmari Estate; Beneficio Santa Anita/Agricola El Cántaro; Café Cristina; Coricafé; Instituto del Café de Costa Rica (Icafe); La Academia de El Tostador; Kalu – La Cafeoteca.

Autor des Artikels „Auf einen Kaffee nach Barcelona“ (Coffee Guide Barcelona) in der Fachzeitschrift crema Magazin 4/2016, S. 16-21.

Besuch des 3. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2016.

Fortbildung Latte Art bei Eric Wolf (Deutscher Latte Art Meister 2005, Deutscher Barista Meister 2006) von Coffee Minds in Frankfurt.

2015

Mitglied der Leserjury der Fachzeitschrift Crema Magazin für den "Espresso des Jahres 2015”.

CDS Coffee Week mit Thomas Brinkmann (Deutscher Röstmeister 2008 und 2009) in der Kaffeeschule Hannover mit den

SCAE-Zertifizierungen Introduction to Coffee sowie Sensory Skills und Brewing, jeweils Foundation und Intermediate.

Cupping mit Deepak Chengappa von der Palthope Estate/Indien bei Amarella Trading in Mannheim.

2014

Zertifizierung durch die IHK Hannover zum Kaffeesommelier an der Kaffeeschule Hannover

Eröffnung des inklusiven Kaffeehauses Café de la Vida in Rheinhausen.

Besuch des 2. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2014.

2013

Gründung der Café de la Vida gGmbH durch die Gemeinde Rheinhausen und den Saarländischen Schwesternverband e.V.; Übernahme der ehrenamtlichen Geschäftsführung.

Zertifizierung SCAE Barista Level I der Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) bei Nana Holthaus-Vehse (Deutsche Barista-Meisterin 2009) mit Christian Ullrich (Deutscher Latte Art Meister 2013, späterer Weltmeister 2014 und Barista

des Jahres 2015) und Klaus Rechenauer (Deutscher Röstmeister 2008) in Rosenheim.

2012

Teilnahme an der Barista-Class Senior bei Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate in Mannheim.

Mit der Deutschen Barista-Meisterin Nana Holthaus-Vehse in Rosenheim

Im Gespräch mit Valentina Dalla Corte, der Geschäftsführerin
von Dalla Corte Iberica und Enkelin des legendären Mailänder Firmengründers Bruno Dalla Corte, im Café Onna in Barcelona.

Mit Latte Art Weltmeister Christian Ullrich
auf der Intergastra 2016 in Stuttgart.
Auf Kaffee-Ursprungsreise in Costa Rica.

Mit Firmengründer Paolo Dalla Corte
in seiner Werkstätte in Baranzate/Mailand

An einer zerlegten La Cimbali im MuMAC (Museo della macchina per caffè)

Zu Gast beim indigenen Yanesha-Volk
im peruanischen Kaffeeanbaugebiet Chanchamayo

Bei den Barista-Weltmeisterschaften 2018 in Amsterdam

Café de la Vida Rheinhausen

In dem inklusiv geführten Kaffeehaus Café de la Vida – zu deutsch Café des Lebens – arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung an Wochenenden und Feiertagen gemeinsam. Derzeit sind es 7 Menschen mit Behinderung von der Caritaswerkstatt Riegel, die von einem Kreis von über 20 Ehrenamtlichen unterstützt werden.

Das Café de la Vida steht für feinsten Genuss: So kommen die Kaffeebohnen aus der ausgezeichneten Rösterei Schwarzwild in Freiburg, die Kuchen liefert die renommierte Ortenauer Confiserie Gmeiner und Bio-Tees bezieht das Café de la Vida aus Rheinhausens elsässischer Partnergemeinde Wittisheim vom (Bio-) Teehaus Les Jardins de Gaïa.

Im Café de la Vida arbeiten wir mit einer 3-gruppigen Dalla Corte Pro, den Mühlen K30 TWIN und EK 43 von MAHLKÖNIG, brühen Filterkaffee mit der AeroPress und der Chemex auf. Zudem sind wir mobil mit einem Kaffeefahrrad
unterwegs, ausgestattet mit einer zweigruppigen Dalla Corte Evo2 und zwei Macap-Mühlen.

Über das Café de la Vida

Sandro Mattioli: Living La Vida; in:
Crema Magazin 6/2016, S. 36-43,
Sonderdruck des Café de la Vida.
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Café de la Vida: LebensZeit.
Die schönen Seiten des Lebens
für die Freunde des Café de la Vida, 2016.
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