Ehrenamtlicher Geschäftsführer der Café de la Vida gGmbH in Rheinhausen
Mitglied der
Specialty
Coffee Association (SCA)
Kaffee – eine Leidenschaft
2020
Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule Lahr/Schwarzwald.
Besuch der Sonderausstellung Kosmos Kaffee im Deutschen Museum München (geplant).
Kaffee-Ursprungsreise in die ecuadorianischen Kaffeeanbauregionen Loja (Vilcabamba), Pichincha und Galapagos
(geplant).
Besuch des 5. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2020 (geplant).
2019
Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule
Lahr/Schwarzwald.
Mitglied der Leserjury der Fachzeitschrift Crema Magazin für den „Espresso des Jahres 2019“.
Fortbildung Rösten StartUp bei Thomas Brinkmann (Deutscher Röstmeister 2008 und 2009) an der Kaffeeschule Hannover
Besuch der World of Coffee der Specialty Coffee Association (SCA) mit der Latte Art-Weltmeisterschaft 2019
in Berlin
Teilnahme am Netzwerktreffen „Meet the Manufacturer“ bei Coffee Consulate in Mannheim.
Eintragung der Marke Puro Café, einer Marke der Café de la Vida gGmbH.
2018
Peru Farm Trip – Kaffee-Ursprungsreise in die peruanische Kaffeeanbauregion Chanchamayo während der
Erntezeit, zu Gast im Fundo Matapalo in Sanchirio bei Q-Grader Andy Woernle; Besuch der Cooperativa Cunavir in
Villa Rica (Central Unitaria de Asociaciones Agrarias de Villa Rica) – siehe hierzu den Reisebericht „Südlich
des Äquators“ von Nadine Karbach in der Zeitschrift „aroma. Das Röstermagazin“, 2018 Heft 2, S. 12-17.
Autor des Artikels „Städteguide Barcelona“, in: Coffee Guide 2018. Die besten Adressen für guten Kaffee in
Deutschland/Österreich/Schweiz/Italien und weiteren Städteguides; BT-Verlag München, S. 248-251.
Kursleiter der Kaffeeseminare „Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten“ an der Volkshochschule
Lahr/Schwarzwald.
Besuch der World of Coffee der Specialty Coffee Association (SCA) mit dem Finale der
Barista-Weltmeisterschaften 2018 in Amsterdam.
Besuch des Museums über die Geschichte der Kaffeemaschinen (Museo della macchina per caffè (MuMAC) der Gruppe Cimbali/Faema mit der Sammlung von
Enrico
Maltoni in Binasco (Mailand)).
Werksbesichtigung des Maschinenherstellers Dalla Corte in Baranzate (Mailand), Führung durch Firmengründer und
Geschäftsführer Paolo Dalla Corte.
Besuch des Milano Coffee Festivals, Mailand.
Besuch des 4. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2018.
Teilnahme am Probat Kaffee-Symposium „Connecting Markets“ 2018 anlässlich des 150-jährigen Firmenjubiläums
von Weltmarktführer Probat mit Scott Rao (USA), Tim Wendelboe (Oslo, Norwegen) und Ric Rhinehart
(USA/Geschäftsführer der Specialty Coffee Association) bei Probat in Emmerich.
2017
Zertifizierung durch die IHK Hannover „Rösten von Spezialitätenkaffee“ an der Kaffeeschule Hannover.
Autor des Artikels „Städteguide Barcelona“, in: Coffee Guide 2017. Die besten Adressen für guten Kaffee in
Deutschland/Österreich/Schweiz/Italien plus: Amsterdam/Barcelona/Reykjavik; BT-Verlag München, S. 186-191.
Werksbesichtigung der Probat-Werke
von Gimborn Maschinenfapik in Emmerich am Rhein.
Teilnahme am 3. Netzwerktreffen „Meet the Manufacturer“ bei Coffee Consulate in Mannheim.
2016
Costa Rica Field Trip – Kaffee-Ursprungsreise der Specialty Coffee Association of Costa Rica (SCACR – Asociación de Cafés Finos de Costa
Rica) zu Kaffeeplantagen, Röstern und Exporteuren in Costa Rica: Besuch der Anbauregionen Valle Central, Valle
Occidental, Tarrazú und Orosi mit den Produzenten Rio Jorco, CoopeDota, CoopeTarrazú, CoopeVictoria; Volcafé
San
Diego; Beneficios Santa Margarita/Zalmari Estate; Beneficio Santa Anita/Agricola El Cántaro; Café Cristina;
Coricafé; Instituto del Café de Costa Rica (Icafe); La Academia de El Tostador; Kalu – La Cafeoteca.
Autor des Artikels „Auf einen Kaffee nach Barcelona“ (Coffee Guide Barcelona) in der Fachzeitschrift
crema
Magazin 4/2016, S. 16-21.
Besuch des 3. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2016.
Fortbildung Latte Art bei Eric
Wolf (Deutscher Latte Art Meister 2005, Deutscher Barista Meister 2006) von Coffee Minds in
Frankfurt.
2015
Mitglied der Leserjury der Fachzeitschrift Crema Magazin für den "Espresso des Jahres 2015”.
CDS Coffee Week mit Thomas Brinkmann (Deutscher Röstmeister 2008 und 2009) in der Kaffeeschule Hannover mit
den
SCAE-Zertifizierungen Introduction to Coffee sowie Sensory Skills und Brewing, jeweils
Foundation und
Intermediate.
Cupping mit Deepak Chengappa von der Palthope Estate/Indien bei Amarella Trading in
Mannheim.
2014
Zertifizierung durch die IHK Hannover zum Kaffeesommelier an der Kaffeeschule
Hannover
Eröffnung des inklusiven Kaffeehauses Café
de la Vida in Rheinhausen.
Besuch des 2. Stuttgart Coffee Summit auf der Intergastra 2014.
2013
Gründung der Café de
la Vida gGmbH
durch die Gemeinde Rheinhausen und den Saarländischen Schwesternverband
e.V.; Übernahme der ehrenamtlichen
Geschäftsführung.
Zertifizierung SCAE Barista Level I der Specialty Coffee Association
of Europe (SCAE) bei Nana
Holthaus-Vehse (Deutsche
Barista-Meisterin 2009) mit Christian
Ullrich (Deutscher Latte Art Meister 2013, späterer Weltmeister
2014 und Barista
des Jahres 2015) und Klaus
Rechenauer (Deutscher Röstmeister 2008) in Rosenheim.
2012
Teilnahme an der Barista-Class Senior bei Dr. Steffen Schwarz von
Coffee
Consulate in Mannheim.